Версия для слабовидящих

Справочная

(Амбулаторный центр, ул. Молдагуловой, 5А)

8 (499) 373-57-01

Неотложная помощь

103

Вызов врача на дом

(Амбулаторный центр, ул. Молдагуловой, 5А)

8 (499) 373-56-90


Новости


28.03.2018

Осторожно! Клещевой энцефалит


Осторожно! Клещевой энцефалит

Многие родители задаются вопросом: зачем делать прививку от клещевого энцефалита детям? Наступила весна, становится теплее, все больше солнечных дней и уже хочется чаще выезжать на природу, в лес. И здесь мы обязаны  напомнить Вам об опасности, которая подстерегает Вас и Ваших детей – клещи, которые являются переносчиками клещевого энцефалита. Дети много времени проводят на свежем воздухе, где могут подцепить зараженного вирусом клеща, ведь родители не всегда могут уследить с чем, и где играет их ребенок. Клещи могут находиться в траве, кустах, на деревьях, их могут привезти взрослые, которые накануне находились в месте обитания клещей.

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) представляет собой серьезное вирусное заболевание (вирусный энцефалит), которое передается человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Пик заболеваемости энцефалитом приходится на весну (май-июнь) и конец лета и начало осени (август-сентябрь).

Единственный способ избежать заболевания – создать условия, при которых риск заражения будет сведен к нулю. В природных условиях проводятся противоэпидемические мероприятия по расчистке леса, авиаопылению территорий.

Перед посещением лесов и мест отдыха на природе, в потенциально опасный период,  отдыхающие должны использовать подходящую одежду для себя и детей, смазывать воротники и манжеты пахучими веществами, а после посещения леса тщательно осматривать одежду и тело, чтобы вовремя обнаружить клещей. В случае обнаружения присосавшегося насекомого обязательно немедленное обращение за медицинской помощью, недопустимо самостоятельно удалять прицепившегося клеща с кожи.

Однако лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита показана всем здоровым людям, а также детям от 12 месяцев. Вакцинация рекомендуется всем, кто часто выезжает на дачи, в лес и  рискует заразиться в сезон активности клеща. Вакцинацию детей проводят после консультации и получения разрешения от педиатра в каждом индивидуальном случае. Сделав прививку можно не переживать за ребенка, летом отпуская его на природу.

При вакцинации организм начинает вырабатывать антитела, специфические белки, которые должны уничтожить вирус или бактерию. Процесс этот не быстрый, минимально выработка иммунитета занимает месяц, врачами рекомендуется — полтора, поэтому прививки необходимо делать заранее, за полтора месяца до начала пика появления кровососов, то есть уже сейчас, в марте. Для формирования полноценного рабочего иммунитета большинству достаточно двух прививок с интервалом в один месяц.

Важно! Прививка от клещевого энцефалита не предохраняет от укусов и не спасает от других заболеваний, которые переносят клещи: боррелиоза, бабезиоза и других.

Во избежание серьезнейших последствий детские врачи настоятельно призывают сделать прививки от клещевого энцефалита всей семье.

Берегите здоровье Ваше и Ваших детей!