Версия для слабовидящих

Справочная служба

(Единый многоканальный телефон)

8 (499) 530-53-37

Неотложная помощь

103

Вызов врача на дом

(Единый многоканальный телефон)

8 (499) 530-53-37


Новости


23.07.2017

Осторожно! Отравление грибами



Отравление грибами


С открытием грибного сезона необходимо напомнить о мерах безопасности во избежание отравления от ядовитых грибов. Прошлый год показал, что с июня по сентябрь в поликлиники и больницы Москвы обращались десятки человек с отравлением грибами, среди которых были и дети, двое из которых в возрасте до пяти лет.



Чем опасно отравление грибами для ребёнка?


Может проявиться только через сутки после всасывания токсинов, после чего повлиять на процесс токсического поражения будет затруднительно.

Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. У детей отравление ядовитыми грибами могут заканчиваться летально.

Даже если не останавливается сердце и дыхание – через некоторое время поражаются почки и печень.

Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание – берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти здоровье и жизнь.

Чаще всего шампиньоны путают с поганками. Достаточно, чтобы в грибную массу затесалась одна молодая поганка – даже четверти шляпки достаточно для гарантированного летального исхода. Фаллоидин – вещество в тканях поганки, вызывающее массивный гемолиз (распад эритроцитов).


Дети любят мухоморы. Этот действительно красивый гриб, узнаётся ребёнком мгновенно, и вызывает самые тёплые ассоциации.

Мухомор содержит мускарин и его метаболиты. Отравление проявляется только через 2-8 часов, и может сопровождаться довольно любопытными галлюцинациями, а также потерей почек (в последующем), нарушением глотания, судорогами.

Вообще, грибы могут проявить себя от 1 до 40 часов после отравления. Иногда симптомы нарастают постепенно – появляется боль в животе, понос, могут развиваться судороги, потеря сознания, холодный пот.

Диагноз ставит врач, исходя из клинических проявлений заболевания, анализов и исследования продуктов, предположительно являющихся источником недомогания.

Никогда не употребляйте в пищу то, что могло стать причиной отравления у одного из членов семьи. Не надо доедать, открывать консервы из одной партии, игнорировать элементарные принципы гигиены питания.


Отравление грибами у детей: причины, симптомы и признаки


Грибы не являются диетическим продуктом питания. Согласно рекомендациям диетолога, детям до 12 лет они противопоказаны. Их организм не может полностью правильно переварить грибы. Многие родители кормят грибами своих малышей с раннего возраста, они считают этот продукты очень полезным и ценным.

Дети более подвержены отравлениям, чем взрослые. Это объясняется особенностью развития их пищеварительной и иммунной системы. Ниже представлены основные причины развития грибного отравления у детей.

  • Употребление в пищу просроченных, испорченных грибных блюд может привести к развитию кишечной инфекции. При длительном хранении в грибах заводятся гнилостные бактерии.
  • Отравление ядовитыми грибами. Дети могут съесть красивый грибочек, сорвав его на улице. Также они могут употребить ядовитые грибные сорта в пищу дома. Некоторые грибы с виду похожи на съедобные, и при приготовлении еды их можно не отличить.
  • Приготовление блюд из грибов, которые росли на экологически неблагоприятной территории. Грибы способны впитывать в себя все токсины, нитраты, газы, пестициды, которыми загрязнены земля и воздух. Собирать их вдоль трасс, возле заводов запрещено. Покупая грибы на стихийных рынках или с рук, вы не можете знать, где именно они росли.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта бактерия развивается только в среде, лишенной кислорода. В грибные консервы она попадает с остатками земли, вследствие плохой промывки и очистки грибов.
  • Недостаточная термическая обработка грибов.

Обратите внимание, что употребление грибов может вызвать у детей не только отравление, но и острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Этот орган первый реагирует на отклонения в питании и при его грубом нарушении воспаляется.


Клиническая картина грибного отравления у детей


Первые симптомы отравления грибами у детей появляются раньше, чем у взрослых. При употреблении в пищу некачественных съедобных грибных видов признаки заболевания развиваются на протяжении 4-6 часов, при отравлении ядовитыми сортами грибов они могут возникнуть через несколько минут.

Признаки отравления грибами у детей зависят от токсина, спровоцировавшего болезнь. Ниже расписаны клинические проявления грибного отравления ядовитыми и съедобными грибами.


Симптомы отравления съедобными грибами


Выраженность проявления напрямую зависит от количества съеденного грибного блюда и возраста пациента. Чем меньше лет ребенку, тем сильнее у него будет выражаться интоксикация. Для отравления испорченными или некачественными съедобными видами грибов характерны следующие симптомы:

  • сильная боль в животе, локализованная в желудке и в кишечнике. Она может напоминать кишечную колику;
  • тошнота и рвота. Рвота у малыша может быть многократной и обильной. Она на время уменьшает тошноту;
  • диарея может быть водянистой и многократной. У детей обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
  • повышение температуры тела (гипертермия) до 39-40 градусов;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, вызывается интоксикацией, гипертермией и нехваткой жидкости в организме;
  • головная боль, головокружение, сильная слабость. Ребенок становится вялым и неактивным, у него пропадает аппетит, интерес к играм и развлечениям.

Симптомы отравления ядовитыми сортами грибов


Признаки употребления ядовитых видов грибов нарастают у детей очень быстро и приводят к выраженному ухудшению состояния ребенка. Как правило, возникают симптомы, описанные в предыдущей части статьи. Они могут дополняться следующими клиническими проявлениями:

  • повышенной выработкой слюны, слез, пота;
  • покраснением или побледнением кожи;
  • миалгией – мышечной болью;
  • изменением уровня артериального давления. Некоторые ядовитые грибы приводят к повышению, некоторые — к резкому снижению;
  • нарушением дыхания. Оно может быть учащенным и поверхностным или редким, сбивчивым;
  • судорогами, охватывающими все тело. Они развиваются в виде приступов, как при эпилепсии. Чаще всего судороги происходят на фоне нарушенного сознания ребенка, они могут сопровождаться произвольным актом отхождения кала и мочи. Длятся такие приступы не долго, 15-25 секунд;
  • галлюцинациями, которые могут носить зрительный, обонятельный или слуховой характер;
  • нарушением сознания. Ребенок может впадать в сопор, глубокое коматозное состояние.

Мы не стали расписывать отдельно клинические признаки отравления каждым ядовитым грибом. Запомните, что в случае нарушения самочувствия у ребенка, который кушал грибы, подозревать в заболевании нужно их.


Симптомы отравления консервированными грибами



Ботулизм, инфекция, которой можно заразиться через грибные консервы, начинает проявляться на протяжении первых суток после еды. Сначала развиваются симптомы кишечного отравления, повышается температура тела, появляется понос и рвота. Они через несколько часов проходят. На смену им приходят поражения центральной нервной системы. При ботулизме может нарушаться речь, двигательные функции, зрение, координация движений, развивается паралич конечностей.

При отсутствии лечения зараженные ботулизмом люди умирают вследствие остановки дыхания. Токсины поражают дыхательный центр, расположенный в головном мозгу, вследствие чего человек перестает дышать.


Что делать, если ребенок отравился грибами


Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь.

Дети более подвержены развитию грибного отравления, и оно у них протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При появлении первых симптомов болезни нужно обращаться за медицинской помощью.

По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение.

Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.

Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.

Самолечение в данной ситуации недопустимо, может привести к гибели малыша.


Промывание желудка


Промывание желудка в домашних условиях проводится только при условии ненарушенного сознания у ребенка. Дайте ему залпом выпить несколько стаканов простой воды и затем спровоцируйте у него рвоту. Это можно сделать, надавив на корень языка своим пальцем. Повторите такую процедуру несколько раз. Во время рвоты следите за малышом, чтобы он не поперхнулся.

Запомните, что применять марганцовку при промывании желудка у детей очень опасно. Она может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого тракта и тяжелейшего отравления. Согласно последним протоколам ВОЗ, марганцовка не входит в перечень препаратов для промывания желудка.


Очистительная клизма


Детям до 3 лет клизма проводится специальной резиновой грушей объемом 100-200 мл. Делается клизма на основе простой воды комнатной температуры. Добавлять в нее что-то дополнительно запрещено.

Клизму следует повторить несколько раз. При эффективно очищенном кишечнике появляются чистые промывные воды.


Сорбенты


Сорбенты должны быть в каждой домашней аптечке. Эти лекарства показаны при любых пищевых отравлениях. С их помощью удается выводить из организма токсины и яды.

Для ребенка может быть использован энтеросгель, активированный уголь, смекту. Перед тем как дать малышу это лекарство прочитайте в инструкции, которая к нему прилагается, правила дозировки, не забудьте проверить срок годности препарата.


Питье


Пить можно простую или щелочную воду. Вся жидкость должна быть негазированной. Выпаивание ребенка с отравлением является сложным и длительным процессом. Очень важно не спровоцировать повторные приступы рвоты. Лучше всего поить малыша по 1 столовой ложке каждые 5 минут.


Берегите здоровье детей!

Горбачёва В.В., врач-педиатр участковый Филиала № 2 ГБУЗ «ДГП № 7 ДЗМ».